シフォンケーキ

2008年12月5日 日常
いつも行くスーパーでシフォンケーキを売っていた。
4分の1切れで300円。
丸ごと買うと1200円。

自分で作ってみようかという気になった。
型はどこかに仕舞ってあるはず。

家に帰ってレシピの載っている本を探す。

本は17㎝の型と20㎝の型で作る場合が載っている。
私の持っている型は18㎝。

卵6個にしようか4個にしようか。
あふれても困るので4個で作ることにした。

卵黄と卵白に分けて、卵黄は牛乳とサラダ油、小麦粉を混ぜておく。

卵白は角が立つくらい硬く泡立てる。
ボールを逆さにしても落ちない硬さだ。

両方を混ぜ合わせて型にいれ、オーブンで30分弱焼くと出来上がり。

なかなかうまく焼けた。
型ごと逆さまにして、完全に冷めるまで置いておく。
冷めたら、竹串で型から外す。

ふわふわのケーキができた。
売っているのよりは少し小ぶりだけど、味はグーだ。

息子たちがきて、おいしいと言って食べてくれた。
これが嬉しいんだよね。

また作っちゃおう。単純なブタコ。

1200円は得した気分。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索