いつも行くスーパーでシフォンケーキを売っていた。
4分の1切れで300円。
丸ごと買うと1200円。
自分で作ってみようかという気になった。
型はどこかに仕舞ってあるはず。
家に帰ってレシピの載っている本を探す。
本は17㎝の型と20㎝の型で作る場合が載っている。
私の持っている型は18㎝。
卵6個にしようか4個にしようか。
あふれても困るので4個で作ることにした。
卵黄と卵白に分けて、卵黄は牛乳とサラダ油、小麦粉を混ぜておく。
卵白は角が立つくらい硬く泡立てる。
ボールを逆さにしても落ちない硬さだ。
両方を混ぜ合わせて型にいれ、オーブンで30分弱焼くと出来上がり。
なかなかうまく焼けた。
型ごと逆さまにして、完全に冷めるまで置いておく。
冷めたら、竹串で型から外す。
ふわふわのケーキができた。
売っているのよりは少し小ぶりだけど、味はグーだ。
息子たちがきて、おいしいと言って食べてくれた。
これが嬉しいんだよね。
また作っちゃおう。単純なブタコ。
1200円は得した気分。
4分の1切れで300円。
丸ごと買うと1200円。
自分で作ってみようかという気になった。
型はどこかに仕舞ってあるはず。
家に帰ってレシピの載っている本を探す。
本は17㎝の型と20㎝の型で作る場合が載っている。
私の持っている型は18㎝。
卵6個にしようか4個にしようか。
あふれても困るので4個で作ることにした。
卵黄と卵白に分けて、卵黄は牛乳とサラダ油、小麦粉を混ぜておく。
卵白は角が立つくらい硬く泡立てる。
ボールを逆さにしても落ちない硬さだ。
両方を混ぜ合わせて型にいれ、オーブンで30分弱焼くと出来上がり。
なかなかうまく焼けた。
型ごと逆さまにして、完全に冷めるまで置いておく。
冷めたら、竹串で型から外す。
ふわふわのケーキができた。
売っているのよりは少し小ぶりだけど、味はグーだ。
息子たちがきて、おいしいと言って食べてくれた。
これが嬉しいんだよね。
また作っちゃおう。単純なブタコ。
1200円は得した気分。
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