パン

2008年11月15日 日常
夕方夫に「明日の朝、食べるパンを買ってきてもいい?」と言うと
「今ごろから出かけるな」と言う。
パン屋は家から150Mくらいのところなのに・・・。

明日の朝どうしよう。
ご飯でもいいのだけど、夫は朝早くから飯と言うに決まっている。

仕方ない、作ろう。

何年かぶりくらいにパンを作る気持ちになった。

とりあえず200gでやってみよう。
材料は全て家に揃っている。

粉、イースト、卵、砂糖、塩、バター、ぬるま湯。
バターを除く材料をあわせてこねる、たたく。

オーブンの醗酵機能を使って1時醗酵を1時間。

40グラムずつ計って、10分ベンチタイム。

成型して、2時醗酵。

なんかイマイチふくらみが悪い。

卵液を塗ってオーブンで焼く。

う~ん、今日のは失敗かも。

表面が固く、ふくらみもわるい。

時間をケチったかな。

バターロールを作ったつもりが、フランスパンロールだよ。

やはり3~4年のブランクは大きいなぁ。

子どもが小さい時はよく作った。
1キロくらい焼いてもあっという間に食べちゃったよな。

200gで8個のロールパンが出来た。

味はまぁまぁなんだけど・・・。
固い(泣)


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索