夕方夫に「明日の朝、食べるパンを買ってきてもいい?」と言うと
「今ごろから出かけるな」と言う。
パン屋は家から150Mくらいのところなのに・・・。
明日の朝どうしよう。
ご飯でもいいのだけど、夫は朝早くから飯と言うに決まっている。
仕方ない、作ろう。
何年かぶりくらいにパンを作る気持ちになった。
とりあえず200gでやってみよう。
材料は全て家に揃っている。
粉、イースト、卵、砂糖、塩、バター、ぬるま湯。
バターを除く材料をあわせてこねる、たたく。
オーブンの醗酵機能を使って1時醗酵を1時間。
40グラムずつ計って、10分ベンチタイム。
成型して、2時醗酵。
なんかイマイチふくらみが悪い。
卵液を塗ってオーブンで焼く。
う~ん、今日のは失敗かも。
表面が固く、ふくらみもわるい。
時間をケチったかな。
バターロールを作ったつもりが、フランスパンロールだよ。
やはり3~4年のブランクは大きいなぁ。
子どもが小さい時はよく作った。
1キロくらい焼いてもあっという間に食べちゃったよな。
200gで8個のロールパンが出来た。
味はまぁまぁなんだけど・・・。
固い(泣)
「今ごろから出かけるな」と言う。
パン屋は家から150Mくらいのところなのに・・・。
明日の朝どうしよう。
ご飯でもいいのだけど、夫は朝早くから飯と言うに決まっている。
仕方ない、作ろう。
何年かぶりくらいにパンを作る気持ちになった。
とりあえず200gでやってみよう。
材料は全て家に揃っている。
粉、イースト、卵、砂糖、塩、バター、ぬるま湯。
バターを除く材料をあわせてこねる、たたく。
オーブンの醗酵機能を使って1時醗酵を1時間。
40グラムずつ計って、10分ベンチタイム。
成型して、2時醗酵。
なんかイマイチふくらみが悪い。
卵液を塗ってオーブンで焼く。
う~ん、今日のは失敗かも。
表面が固く、ふくらみもわるい。
時間をケチったかな。
バターロールを作ったつもりが、フランスパンロールだよ。
やはり3~4年のブランクは大きいなぁ。
子どもが小さい時はよく作った。
1キロくらい焼いてもあっという間に食べちゃったよな。
200gで8個のロールパンが出来た。
味はまぁまぁなんだけど・・・。
固い(泣)
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