レシピ
2008年5月28日料理のネタに困ると、料理の本を引っ張り出してくる。
今晩のおかずは何にしようか。
本の中でも、食べたいと思うものと、いや食べたくない
と思うものが、私の主観で決まる。
レシピどうりに作っても、美味しくない時もある。
分量からして、ホントにこれでいいのかしら、と思うときも
ある。
いけないのは、どこかで私流の味付けにしてしまうことだ。
それに目新しい物を作っても反応がイマイチの時が多い。
今は二人だけだし、夫は私の半分位しか食べないので、2人分
作っても余ってしまう。
うどんも、焼ソバも二人で1玉。
ご飯も1合に大さじ1杯の10穀米を入れても2回分食べられる。
一応、目新しい物に挑戦してみようと言う意欲はあるのだけれど
今回限りと言うのが、結構ある。
少ないレパートリーの中から、ローテーションするのが今まで
だけど、それが無難なのかな。
作るのは、嫌いではないけど、そんなに好きでもない。
メニューを考えるのが億劫で、決まってしまえば、作るのは
早いのだけど。
ああ、明日も悩みそうだ。
今晩のおかずは何にしようか。
本の中でも、食べたいと思うものと、いや食べたくない
と思うものが、私の主観で決まる。
レシピどうりに作っても、美味しくない時もある。
分量からして、ホントにこれでいいのかしら、と思うときも
ある。
いけないのは、どこかで私流の味付けにしてしまうことだ。
それに目新しい物を作っても反応がイマイチの時が多い。
今は二人だけだし、夫は私の半分位しか食べないので、2人分
作っても余ってしまう。
うどんも、焼ソバも二人で1玉。
ご飯も1合に大さじ1杯の10穀米を入れても2回分食べられる。
一応、目新しい物に挑戦してみようと言う意欲はあるのだけれど
今回限りと言うのが、結構ある。
少ないレパートリーの中から、ローテーションするのが今まで
だけど、それが無難なのかな。
作るのは、嫌いではないけど、そんなに好きでもない。
メニューを考えるのが億劫で、決まってしまえば、作るのは
早いのだけど。
ああ、明日も悩みそうだ。
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