ういろう
2008年5月21日夫が「ういろうはあまり好きじゃないけど、食べたい」
と言ったので、店に買いに出かけた。
黒糖入りの、昔ながらのういろうを売っていた。
ういろうを食べながら、・・・これって自分で作ること
出来ないかしら・・・と思った。
早速、ネットで調べてみるとあるある。
一番簡単で、早く出来そうなのをチェックする。
材料は、小麦粉、黒糖、水、塩だけ。
材料を、泡だて器でダマにならないように混ぜて、
裏ごしして型に入れ、レンジで8分チンするだけ。
型が無い時は牛乳パックでもいいとあったので、それで
やってみた。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
見た目はイマイチ良くなかったが、味はういろうの味だ。
食べる時に塩を入れるのを忘れた事に気が付いた。
まぁ、いいか。減塩減塩。血圧も高めだし。
しかし、塩が味の決め手ってこともあるし。
今度は忘れないように作ってみよう。
チンではなくて、蒸してみようかな。
と言ったので、店に買いに出かけた。
黒糖入りの、昔ながらのういろうを売っていた。
ういろうを食べながら、・・・これって自分で作ること
出来ないかしら・・・と思った。
早速、ネットで調べてみるとあるある。
一番簡単で、早く出来そうなのをチェックする。
材料は、小麦粉、黒糖、水、塩だけ。
材料を、泡だて器でダマにならないように混ぜて、
裏ごしして型に入れ、レンジで8分チンするだけ。
型が無い時は牛乳パックでもいいとあったので、それで
やってみた。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
見た目はイマイチ良くなかったが、味はういろうの味だ。
食べる時に塩を入れるのを忘れた事に気が付いた。
まぁ、いいか。減塩減塩。血圧も高めだし。
しかし、塩が味の決め手ってこともあるし。
今度は忘れないように作ってみよう。
チンではなくて、蒸してみようかな。
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