ういろう

2008年5月21日
夫が「ういろうはあまり好きじゃないけど、食べたい」
と言ったので、店に買いに出かけた。

黒糖入りの、昔ながらのういろうを売っていた。

ういろうを食べながら、・・・これって自分で作ること
出来ないかしら・・・と思った。

早速、ネットで調べてみるとあるある。
一番簡単で、早く出来そうなのをチェックする。

材料は、小麦粉、黒糖、水、塩だけ。

材料を、泡だて器でダマにならないように混ぜて、
裏ごしして型に入れ、レンジで8分チンするだけ。

型が無い時は牛乳パックでもいいとあったので、それで
やってみた。

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。

見た目はイマイチ良くなかったが、味はういろうの味だ。

食べる時に塩を入れるのを忘れた事に気が付いた。
まぁ、いいか。減塩減塩。血圧も高めだし。

しかし、塩が味の決め手ってこともあるし。
今度は忘れないように作ってみよう。

チンではなくて、蒸してみようかな。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索