大晦日
2007年12月31日今年は大掃除をしなかった。
年末と言う気分でもない。
せめて御節ぐらいは作ろうと、早めに材料だけは用意しておいたので
朝から取り掛かる。
黒豆は夕べのうちから仕込んで、今日はひたすら煮るだけだ。
たつくりも手抜きをしてレンジでチンをして、甘辛しょうゆにからめた。
これは本のレシピどうりに作ったつもりだが、冷めたら甘辛しょうゆが
アメ状になって、田作りがカチカチに引っ付いてしまった。
これは失敗。
やはりいつもの自分流で作ればよかったかな。
栗きんとんはグーの出来。
たたきごぼうと、昆布巻き、おなます、酢レンコン、お煮しめと
我が家の御節は毎年こんなもんだ。
一生懸命作っても、食べるのは夫だけ。
子供や、孫は見向きもしない。
夜は、すき焼きと決まっている。
いつもは食べられないワンランク上のお肉を奮発した。
今年は、二男一家と娘と孫でにぎやかだ。
すき焼きの中にソバを入れて、これも我が家流の年越しソバだ。
紅白を見ながら、今年も暮れた。
夫も元気で年を越せる。
年末と言う気分でもない。
せめて御節ぐらいは作ろうと、早めに材料だけは用意しておいたので
朝から取り掛かる。
黒豆は夕べのうちから仕込んで、今日はひたすら煮るだけだ。
たつくりも手抜きをしてレンジでチンをして、甘辛しょうゆにからめた。
これは本のレシピどうりに作ったつもりだが、冷めたら甘辛しょうゆが
アメ状になって、田作りがカチカチに引っ付いてしまった。
これは失敗。
やはりいつもの自分流で作ればよかったかな。
栗きんとんはグーの出来。
たたきごぼうと、昆布巻き、おなます、酢レンコン、お煮しめと
我が家の御節は毎年こんなもんだ。
一生懸命作っても、食べるのは夫だけ。
子供や、孫は見向きもしない。
夜は、すき焼きと決まっている。
いつもは食べられないワンランク上のお肉を奮発した。
今年は、二男一家と娘と孫でにぎやかだ。
すき焼きの中にソバを入れて、これも我が家流の年越しソバだ。
紅白を見ながら、今年も暮れた。
夫も元気で年を越せる。
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